2010年06月15日

粉末スープと液体スープどっちが先?

粉末スープと液体スープどっちが先?

784 名前:/名無しさん[1-30][sage] 投稿日:2010/06/11(金) 08:16:31 ID:hIl8a9A80
   少し高めのカップ麺で
   粉末スープと液体スープが分けられていて
   両方に、お召し上がりの直前にお入れください、と書かれている場合
   どちらを先に入れる方がよりおいしく仕上がるでしょうか?
   理論的な根拠とともに教えてください


800 名前:/名無しさん[1-30][sage] 投稿日:2010/06/12(土) 09:39:06 ID:Da941kHp0
   >>784
   マジレスすると粉末を先に溶かす方がよい。
   なぜなら液体より粉末の方が湯に溶けにくいから。
   先に液体スープを入れると濃度の濃いスープに粉末を投入すると
   ただでさえ溶けにくい粉末がさらに溶けにくい状態になり
   下手をするとダマになって十分溶けきらない可能性がある。

   また、店舗用ラーメンの作り方も思い出して欲しい。
   まず器に味噌だれや醤油だれなど(液体スープに相当する)を投入し
   そこにだし汁(粉末スープが溶けた湯に相当する)を
   流し込んでスープを完成させている。
   つまりカップ麺においては先に湯に粉末スープを溶かし
   だし汁状のものを作ってから液体スープを溶かす方が理にかなっているわけである。


801 名前:/名無しさん[1-30][sage] 投稿日:2010/06/12(土) 09:48:16 ID:Da941kHp0
   別の観点から論じよう。
   なぜ粉末スープと液体スープに分けているのか。
   一般的にうま味調味料は粉末状であるため(味の素など)
   粉末スープはうま味を加える調味料として加工・製造しやすい。
   しかしその反面で粉末スープのみだと味噌や醤油の香りが
   水分とともに揮発してしまい、香り豊かなスープを表現しにくいという欠点がある。
   その欠点を補うのが液体スープなのだ。

   料理を作る際に香りや風味を大事にしたい調味料は
   できるだけあとに加えるのがセオリーである。
   したがって、若干の時間的差異でしかないが
   液体スープを後に入れるほうが食味面でも優れていると言えるのである。


・・・・知らなかった

粉末スープと液体スープどっちが先?




Posted by COFFRET at 19:22│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。